Für Alltag und Beruf: Hören, sprechen, lesen, schreiben, Landeskunde und Kultur - alles auf Deutsch!

global
fon 089-21 89 77 46 / fax 089-21 89 77 47 / global@hpkj-ev.de
Pilgersheimerstraße 38 / 81543 München
Sprachschule
Sabine Neher
Bildergalerie

Ausbildungsvorbereitender und ausbildungsbegleitender Unterricht in Deutsch als Zweitsprache (DaZ) und interkultureller Kommunikation

Unser maßgeschneidertes Unterrichtsangebot richtet sich an Betriebe und Unternehmen, die ihre Auszubildenden optimal unterstützen und nachhaltig in ihren Arbeitsalltag integrieren wollen.

Viele Auszubildende mit Fluchthintergrund haben eine solide Sprechkompetenz. Die oftmals wenig entwickelte Lese- und Schreibkompetenz zeigt sich meist erst im Ausbildungsverlauf. An diesem Punkt setzt unser Angebot an. Wir bieten ausbildungsvorbereitenden und ausbildungsbegleitenden Deutschunterricht (A2 bis C2), in dem wir die sprachlichen Fähigkeiten (hören, sprechen, schreiben, lesen) der jungen Menschen weiterentwickeln und so auf die besonderen kommunikativen Anforderungen in Ausbildung und Beruf vorbereiten.

Für eine gelungene Kommunikation am Arbeitsplatz stärken wir zudem die interkulturelle Kompetenz der Auszubildenden und vermitteln ihnen die Verhaltensgrundlagen der deutschen Arbeitswelt.

Methodik
  • Vermittlung von Lese- und Schreibstrategien anhand von charakteristischen Textsorten
  • Stärkung einer authentischen und lebendigen Sprache (hören, sprechen, schreiben, lesen), die sich am Arbeitsalltag orientiert
  • Umgang mit einsprachigen Wörterbüchern
  • Sensibilisierung für die Arbeitskultur und das eigene Handeln
Ziele und Perspektiven
  • Sprachliche Handlungsfähigkeit am Arbeitsplatz
  • Interkulturelle Sensibilisierung im beruflichen Kontext
  • Verfassen und Verstehen von Fachtexten
  • Unterstützung und Ergänzung zum Berufsschulunterricht
  • Erfolgreiche Ausbildung
Qualität

Wir stimmen unseren Unterricht individuell auf die ausbildungsbezogenen Interessen ab. Die Lehrinhalte werden in kleinen Gruppen vermittelt. Unsere Lehrkräfte verfügen über langjährige Unterrichtserfahrung und haben einen einschlägigen Universitätsabschluss in Deutsch als Zweitsprache.

Umfang und Kosten

Für alle Sprachkurse können Unterrichtszeit und -umfang individuell abgestimmt werden.

Sprachkurs Gruppenanmeldung:

• Dauer und Umfang: z.B. 12 Wochen à 4 UE* pro Woche
  • bis 15 Teilnehmende: 3.360 Euro
  • Unterrichtsort: im Unternehmen oder bei hpkj global

Sprachkurs Einzelanmeldung

• Dauer und Umfang: z.B. 12 Wochen à 4 UE* pro Woche
  • bis 5 Teilnehmende: 700 Euro pro Teilnehmer*in
  • Größere Gruppen nach Vereinbarung möglich
  • Unterrichtsort: hpkj global

Sprachkurs Einzelunterricht

• Nach Absprache

*1 UE entspricht 45 Minuten

Deutschkurse für junge Geflüchtete und Migrant*innen

Von der Alphabetisierung über ausbildungsbegleitenden Sprachunterricht bis hin zur Vermittlung interkultureller Kompetenz: Wir bieten Deutschkurse für junge Geflüchtete und Migrant*innen.

In unserem ausbildungsbegleitenden Deutschunterricht (A2 bis C2) bereiten wir auf die kommunikativen Anforderungen im Berufsleben vor:Wir vermitteln praxisnahe Sprachkenntnisse, üben den Umgang mit Fachtexten und stärken die Schreibkompetenz. Je nach Bedarf bieten wir für Firmen Einzel- oder Gruppenunterricht, Prüfungsvorbereitung bei uns in der Schule oder im Unternehmen. Zeit und Umfang des Unterrichts werden individuell abgestimmt.

Qualität und Methodik

Unsere Lehrkräfte haben einen Universitätsabschluss in Deutsch als Fremdsprache, umfangreiche Unterrichtserfahrung mit Lernenden unterschiedlicher Kulturen und Bildungsbiographien und bilden sich laufend fort.

In unseren Deutsch- und Alphabetisierungskursen (A1 bis C2) vermitteln wir neben der Sprache verschiedene Lernstrategien.Wortschatz und Sprachstrukturen werden handlungsorientiert eingeführt und geübt und durch den Einsatz verschiedener Medien gefördert.

Ziele unserer Arbeit
  • Unterstützung bei der Integration für Alltag und Beruf
  • Sprachvermittlung (bis C2)
  • Kulturvermittlung