Ziel, das >

etwas, worauf jemandes Handeln bewusst gerichtet ist, was jemand als Sinn und Zweck, angestrebtes Ergebnis seines Handelns zu erreichen sucht

Evaluation bedeutet für uns Entwicklung und Zukunft. Der systematische Blick auf die fachliche Praxis ermöglicht uns eine Wirkungsmessung – auf der Ebene der Einrichtungen und im Hinblick auf die Gesamtqualität unserer Arbeit. Ergebnisse sind uns Anhaltspunkte für den fachlichen Status quo und Impuls für Verbesserungen.

Methode

Seit 2007 evaluieren wir den Erfolg unserer Hilfen in unseren Jugendhilfe-Einrichtungen mit dem Zielwinkelverfahren®, einem erprobten Instrument zur Wirkungsmessung.

Die Messung der Zielerreichung ermöglicht uns eine Aussage über die Wirksamkeit der von uns umgesetzten Maßnahme. Soziale Arbeit wird so messbar und bildet Erfolg und die Qualität der Maßnahmen ab.

Unser Evaluationsverfahren ist multiperspektivisch: Gemeinsam mit den betreuten jungen Menschen, ihren Sorgeberechtigten, dem Kostenträger und unseren Fachkräften vereinbaren wir erreichbare, auf dem Willen der Beteiligten basierende Ziele und definieren realistische Schritte zu ihrer Umsetzung. Die Zielerreichung wird von vier unterschiedlichen Blickwinkeln eingeschätzt und bindet alle an der Jugendhilfemaßnahme Beteiligten in deren Einschätzung und Bewertung mit ein.

Ergebnis und Verwertung

Unsere Zielerreichungsquote liegt bei durchschnittlich 80 Prozent. Das entspricht einem Zielwinkel von 2,38. Das bedeutet, dass die jungen Menschen in unseren Jugendhilfe-Einrichtungen ihre Ziele weitgehend erreichen.

Die Ergebnisse werden jährlich in einem transparenten Verfahren allen Mitarbeiter*innen vorgestellt. Daraus leiten wir gemeinsam Weiterentwicklungen und Best-Practice-Beispiele ab.

Zielerreichung nach Einrichtungen (2007-2018)

Über die Jahre und die bis heute insgesamt 3.088 Ziele betrachtet, ist das Gesamtergebnis geringen Schwankungen unterworfen. Die Einzelwerte der Einrichtungen können jedoch stark variieren. Diese Erkenntnisse nutzen wir, um strukturelle und andere erforderliche Veränderungen anzustoßen. Seit 2018 nehmen fünf weitere Einrichtungen an der Evaluation teil.

Einschätzung der Zielerreichung durch die Beteiligten (2018)

Die Einschätzung der Zielerreichung liegt über die Gruppen hinweg einigermaßen gleich: Betreute und ihre Eltern bewerten sie nur geringfügig anders als das Fachpersonal von Kosten- und Maßnahmeträger. Dabei liegen 75 Prozent der Bewertungen bei »überwiegend« und »vollständig erreicht«. Die Werte lassen einen Rückschluss auf die Qualität der gesteckten Ziele als passend im Sinne der beabsichtigten Wirkung zu: Sie sind ausreichend herausfordernd und realistisch. Daraus folgt: Die durchgeführte Maßnahme passt zu den Betreuten, den zur Verfügung stehenden Ressourcen und in den vorhandenen Rahmen.